ミッションの再定義

平成25年11月,文部科学省から,今後の国立大学改革の方針や方策,実施方針をまとめた「国立大学改革プラン」が示されました。
 これに併せて,兵庫教育大学と文部科学省が意見交換を行いながら,教育研究組織の設置目的,全国的又は政策的な観点からの強みや大学として全学的な観点から重視する特色,国立大学として担うべき社会的な役割を示す「ミッションの再定義」が取りまとめられ,公表されました。
 この中で,兵庫教育大学は,「大学院における現職教員の再教育・研修(管理職研修等)の拠点」として全国的に位置付けられています。
 今後,兵庫教育大学はこのミッションを遂行するべく,また,平成25年10月15日に文部科学省から公表された「大学院段階の教員養成の改革と充実等について」に基づき,第3期中期目標期間における改革を進めていきます。

(参考)
・大学院段階の教員養成の改革と充実等について
(教員の資質能力向上に係る当面の改善方策の実施に向けた協力者会議 報告書)