2. 大学案内
  3. 広報
  4. 教員の著書
  5. "世界を舞台"に歴史授業をつくる ―嫌われても世界史はやめない!―

教員の著書

2008年10月31日掲載

著:原田智仁(社会・言語教育学系教授)
出版社:明治図書
発行年月:平成20年5月

一昨年,高等学校における世界史の未履修問題が明らかになりましたが,最近の高校生には世界史はあまり好かれません。しかし,世界が地球規模で一体化した現在こそ,世界の歴史や文化について学ぶことが必要ではないでしょうか。無論,それは日本が欠落した外国史ではなく,日本と世界がクロスオーバーした歴史を意味します。それはいかなるものか。本書ではそのような歴史の授業をつくるための視点と方法を提示しています。また,世界史を読み解くキーワードについても解説しています。