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小学校教員養成特別コースは,教育実践力と魅力ある先生を育てます。

平成25年3月 修了者学位論文題目


・児童の「伝え合う力」を育成する国語科の授業づくりに関する研究
 −多様な対話を活かした作文指導−                      植村 聡
・苦手意識を克服する跳び箱の指導
 −先行研究の理論とグループ学習をとおして−                梅田 康貴
・コミュニケーション能力の素地を養う小学校外国語活動
 −「積極的にコミュニケーションを図ろうとする態度」を育成するために−  岡島麻由子
・小学校社会科における資料活用能力を育成する実践的研究
 −トゥールミン図を用いて−                            春日 佑理
・算数科における「教えて考えさせる授業」を取り入れた授業づくりに関する研究   小阪 学史
・ペイントツールSAIのもつ教育的可能性とこれを用いた教育実践について
 −小学校高学年に向けて−                          後藤夫佐幸
・家庭学習を活かした算数科の授業づくりに関する研究
 −「奈良の学習法」を取り入れた実践事例を通して−           小林 翔子
・なわとびを用いた表現運動の授業開発
 −子どもが”楽しさ”を感じる授業を目指して−                﨑谷 洸三
・社会科の情報産業単元における教材開発
 −インターネット広告を手がかりにして−                   重松 大介
・国際理解教育の視点を取り入れた小学校外国語活動の授業開発     柴 奈都季
・イメージの深化・拡充に資する文学教材の授業        城所 和希
・諸々の事象・経験に対する感想を文章化する感想文指導
 −小学校・高学年を対象として−                       髙濱 双葉
・小学校総合的な学習の時間におけるコーディネーターの役割
 −地域資源とカリキュラムを連動させるために−               田中 晶子
・算数科教育における立体図形の指導に関する研究
 −第四学年「直方体と立方体」を事例にして−                田中 康博
・人物の意思決定を吟味する社会科歴史人物学習の授業開発
 −エンパシー能力の育成を目指して−                     常田 義人
・生活科における伝承遊びに関する研究              徳本 賢一
・算数科における言語活動を充実させた授業づくり
 −説明する活動を中心として−                        中井 翔太
・認知的側面からアプローチする道徳の授業づくり
 −「いのち」を大切にするこころを育む授業の実践−            中田 祐輔
・アニマシオンを取り入れた国語科授業の展開
 −「注文の多い料理店」の読解授業を基に−                中村 志穂
・新聞の閲覧習慣をつける授業の実践
 −第5学年国語科「新聞記事を読み比べよう」の授業分析−     羽石 瑛
・コミュニケーション能力を紡ぐ小中連携英語教育
 −タスクを志向した活動を中心とした外国語活動の授業づくり−     早川 聡
・小学校理科における星の見かけの動きを理解させる指導法の開発
 −プラネタリウム視聴やICT機器と操作的モデル実験を関連させた星の動きに関する指導− 林 賢治
・「食」を視点にした小学校社会科授業の開発研究
 −第3学年単元「加西市の農家(ゴールデンベリーA)のしごと」の場合−   平川 泰海
・防災・減災教育のための小学校社会科授業の開発研究
 −第5学年単元「自然災害を防ぐ」の場合−                広原 康平
・読み物資料を用いた道徳授業の一考察
 −資料「手品師」を通して−                           福田 知紘
・教員の情報化に係る教員の情報モラル指導力についての考察
 −新しい情報手段とその対応−                        藤田 竜馬
・インターバルを3歩で走ることができるハードル走の授業立案に関する研究
 −可変ハードル走トレーニングを用いて−                   船本 将吾
・児童の投能力を高める運動指導の実践研究
 −効果的な指導プログラムと動作評価表の作成を目指して−      丸橋 弘和
・小学校低学年における体つくり運動の授業づくりの研究
 −リズムを取り入れた活動を通して−                     溝畑 絢
・外国語活動における自己表現する意欲を高める授業づくり
 −Communicative Language Teachingを活用して−            山口 郁美
・小・中学校家庭科における調理実習を通した児童・生徒の食意識改善に関する研究    山崎 愛

                                修了生 31名。 

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