2. イベント情報
  3. 平成28年度教育行政トップリーダーセミナーのお知らせ(※募集は締め切りました)

2016年9月 6日掲載

※募集は締め切りました。

【平成28年度教育行政トップリーダーセミナーの開催について】

本学は,教育行政におけるトップリーダーを支援するため,昨年度に引き続き,今年度も,これからの時代の教育行政におけるトップリーダーに求められるリーダーシップや地域教育の充実に資する支援および情報交換の場として,教育長をはじめ教育行政幹部職員および学校管理職を対象とした「教育行政トップリーダーセミナー」を全国7カ所で実施します。
本セミナーの特徴は,従来の知識伝達型の研修とは大きく異なり,課題解決スキルの獲得を目指す点にあります。昨年度実施しました本セミナーでは,本学が4年間の研究を重ねて作成した2種類のテキストのうち,対課題行動(マネジメント)のテキストを用いて実施し,計154名の皆様方のご参加をいただき,好評のうちに終了することができました。
今年度のセミナーは,作成した他方のテキスト「対人行動(リーダーシップ)」を用いて実施します。第1回及び第2回の4日間のセッションでは,6種のテキストを用いた参加型演習を計画しています。
第1回「組織・人事」のセッションでは,3種のテキストにより,リーダーとして組織と人の現状を把握し,組織力を高めるための必要な観点等について研修を行い,第2回「理念浸透」のセッションでは,更に3種のテキストを用いて,理念を浸透する上で基本的な考え方を学ぶとともに,その実践で必要となるヒューマンスキルの向上を目指します。
本セミナーは,新しい時代の教育や地方創生の実現を担うトップリーダーとしての在り方を自己省察する上で,この上ない貴重な機会と考えています。多数の皆様方のご参加をお待ちしております。

※申込書は各会場別チラシの2ページ目にございますので,ご参加の会場をご確認のうえ,お申し込みください。
※ご所属の自治体所在地域に関わらず,いずれの会場へもご参加いただけますので,ご都合に合わせてご選択ください。

平成28年度全体チラシ

H28zentai.jpgのサムネール画像

平成28年度会場別チラシ(各2ページ目がお申し込み書です)

【北海道会場】