2. イベント情報
  3. 【特別支援教育担当指導主事 アドバンスセミナー】のご案内

2016年11月18日掲載

【特別支援教育担当指導主事 アドバンスセミナー】のご案内

特別支援教育モデル研究開発室,大学院発達障害支援実践コースでは,平成28年11月26日(土),本学 神戸ハーバーランドキャンパスにおいて『発達障害支援&インクルーシブ教育の地域デザインと人づくり』をテーマに「特別支援教育担当指導主事 アドバンスセミナー」を開催します。

modeken_ad-seminar01.jpg modeken_ad-seminar02.jpg
(詳細は案内チラシをご覧ください)

今回は、教育委員会・教育センター指導主事を対象としています。
午前の部は,“特別支援教育を進める人づくりと校内研修の課題”として,本学大学院発達障害支援実践コース長・特別支援教育モデル研究開発室長 宇野宏幸教授による,地域や学校での人づくりや,これからの研修のあり方についてのオープニングレクチャー後,イギリスThe Park School共同校長2名による“イギリスの特別支援学校における人材育成-マネジメントの実際と教師の継続的専門性開発(CPD)-”と題した特別講演(逐時通訳有り)を行います。
午後の部は,“プロジェクト報告&新しいワークショップ型研修体験”として,これまで特別支援教育モデル研究開発室が取り組んできた「特別支援教育アドバンスリーダー(地域リーダー)」の育成や新しい研修方法・プログラムを発達障害支援実践コースの先生方が紹介するワークショップ型研修体験と,意見交流を交えたセッションとなります。
本セミナーは,地域における特別支援教育の人づくりやデザインについての意見交流を深める上での貴重な機会と考えています。
多数の皆様のご参加をお待ちしております。

日 時 平成28年11月26日(土) 9:45~17:15 (9:15受付開始)
場 所 兵庫教育大学 神戸ハーバーランドキャンパス 講義室4・5
定 員 40名(先着順)
対 象 教育委員会・教育センター指導主事
参加費 無料

※申し込み方法等詳細については,上記案内チラシをご覧下さい。
どうぞお気軽にお問い合わせ下さい。

特別支援教育モデル研究開発室
TEL:0795(44)2510
E-Mail:casahara(あっと)hyogo-u.ac.jp ※(あっと)は@に置き換えてください