2. イベント情報
  3. 平成29年度教育行政トップリーダーセミナーの開催について

2017年4月19日掲載

平成29年度教育行政トップリーダーセミナーの開催について

※第2回について追加募集致します。

ktls_seminar_H29_10-1.jpg

兵庫教育大学では、これからの時代の教育行政に求められるリーダーシップや地域教育の充実に資する支援及び情報交換の場として、教育長をはじめ教育行政幹部職員及び学校の管理職を対象とした、「教育行政トップリーダーセミナー」を開催しています。
本セミナーの特徴は、従来の知識伝達型の研修とは異なり、課題解決スキルの獲得を目指していることにあり、本学が4年間かけて研究開発した「対課題行動(マネジメント)テキスト」と「対人行動(リーダーシップ)テキスト」から構成されています。それぞれのテキストによるセミナーを隔年で行っており、本年度は「対課題行動(マネジメント)テキスト」を用いたセミナーを実施します。
セミナーは、前期・後期それぞれ2日間開催し、前期(第1回)は「情報収集・分析・構想」の3つのテキストによるセミナーを、後期(第2回)は「企画・実行・判断」の3つのテキストによるセミナーを実施します。
本セミナーは、新しい時代の教育における地方創生を担う教育行政トップリーダーとしての在り方を省察する上で、この上ない貴重な機会と考えています。多数の皆様方のご参加をお待ちしています。

※申込書はチラシの2ページ目にございますので,ご参加の会場をご確認のうえ,お申し込みください。
※ご所属の自治体所在地域に関わらず,いずれの会場へもご参加いただけますので,ご都合に合わせてご選択ください。

平成29年度チラシ

※クリックするとダウンロードできます

ktls_seminar_H29_10-2.jpg