国立大学法人 兵庫教育大学
大学院連合学校教育学研究科(博士課程)
大学院連合学校教育学研究科について
出願期間
試験日
募集人員
教育実践学フォーラム

大学院連合学校教育学研究科について

アドミッションポリシー(学生受入方針)

連合学校教育学研究科(博士課程)は,兵庫教育大学を基幹大学とし,上越教育大学,岡山大学及び鳴門教育大学の4大学が連合して構成している後期3年のみの博士課程であり,実践に根ざした学校教育学を独自の学問分野として確立し,今日の教育課題の解決と学校教育の質的改善・改革に貢献することを目的とします。
本研究科は,学校教育実践について高度で専門的な研究を行い,学校教育実践学及び教科教育実践学の分野において,自立して研究・実践できる研究者及び専門職教育者を志向する人材を求めます。

フレックスタイム・カリキュラム制度

本研究科では,職業を有する学生又は,在学中に就職した学生に対する教育方法の特例として,主指導教員の指導のもと,夜間その他特定の時間又は時期において授業科目の履修と研究指導を受けることができる「フレックスタイム・カリキュラム制度」を設けています。 この制度は,学生の申請に基づき,総合共通科目を除いた授業科目(専門科目,課題研究)及び学位論文の作成等に対する指導について適用し,指導教員や講義担当教員との調整により土・日・祝日の時間帯や夏期,冬期,春期の休業期間中に集中講義等により履修することができる制度です。 なお,この制度の適用に当たっては,出願の際に制度適用について希望する主指導教員に了承を得ておく必要があります。

〒673-1494 兵庫県加東市下久米942-1
国立大学法人 兵庫教育大学
Copyright (c)Hyogo University of Teacher Education. All Rights Reserved.