新年度を迎えて/新入生オリエンテーション

今年も新しい年度が始まりました.兵庫教育大学では,修士課程の教育組織に改編があり,これまでの自然系分野は,新しく「理数系教育コース」として,数学・理科の教育に,より焦点化したコースとなります.

新しくスタートした「理数系教育コース」に,修士課程の新入生として16名の新入生を迎えることができました.(数学分野7名(うち夜間1名),理科分野9名).早速,4月8日にはコース別のオリエンテーションが始まりました.

午前中は,コース全体のオリエンテーション.新入生と教員の初顔合わせで,それぞれが自己紹介です.みなさん,緊張した面持ちでしたが,次第にうちとけ,笑いが入り混じっていきます.

午後は,数学と理科に分かれて,ゼミ室の紹介やこれまでに扱ってきた研究テーマの紹介など,研究やゼミ配属にに関わるオリエンテーションが行われ,夕刻には歓迎会が行われました.

This entry was posted in 自然系分野全体.

Comments are closed.