3. 北海道市町村教育長セミナーを実施しました

2013年10月28日掲載

北海道市町村教育長セミナーを実施しました

10月26日(土),北海道教育大学札幌駅前サテライトにおいて,北海道市町村教育長セミナーを実施しました。
このセミナーは,例年開催している全国市区町村教育長セミナーとは別に地区を限定した試みで,初回となる今回は北海道の市町村教育長を対象に実施しました。また,本セミナーには,武藤久慶 学校教育局次長をはじめ北海道教育委員会の方にもご出席いただきました。

まず,加治佐哲也学長の開会挨拶,吉田一昭 北海道教育委員会教育次長(立川 宏 北海道教育委員会教育長 代理)による来賓挨拶が行われた後,オリエンテーションに引き続き,加治佐学長により「教育改革と教育長の役割」と題して講義が行われました。
続いて,新井 肇 本学大学院教授により「これからの生徒指導において求められる教育委員会の役割」,日渡 円 本学大学院教授 及び三宅なほみ 東京大学大学院教授により「これからの学校と学びのかたち」の講義が行われ,北海道各地から集まり熱心に耳を傾けた受講者26名により,盛んな質疑応答が行われました。
最後に,加治佐学長よりセミナー全体を振り返って,閉会挨拶が行われ,その後の情報交換会では,北海道教育委員会関係者を交え,各市町村の状況などについて積極的な情報交換が行われ盛況のうちに終了しました。

DSC_0012.JPG DSC_0021.JPG
吉田一昭 北海道教育委員会教育次長よる来賓挨拶 加治佐哲也学長による講義
DSC_0045.JPG DSC_0074.JPG
新井 肇 本学大学院教授による講義 日渡 円 本学大学院教授による講義