3. キャリアデザイン講座を開催しました

2013年11月18日掲載

キャリアデザイン講座を開催しました

11月15日(金)、総合研究棟オープンセミナールームにおいて、今年最初のキャリアデザイン講座「CA(キャビンアテンダント)から学ぶコミュニケーションセミナー(聴くスキル編)」を実施しました。
この講座では、受講者自身の最近の「HAPPY NEWS」を、お互いが良い聴き手、悪い聴き手になって聴き合い、いかに聴き手の態度によって話しやすくなったり、話しにくくなったりするかなどを実体験しました。また、相手を受容し共感的に聴くことの大切さを学びました。
受講者からは「相手の話をしっかり聴く、理解することで、ポジティブストロークもたくさん生まれるのだと感じました。私は、最近悩みごとがあって、すごく落ち込んでいたけれど、褒めるというポジティブストロークをもらうことによって、とても心が軽くなりました。とても勉強になった3時間でした。」との声が聞かれました。
キャリアデザイン講座は来年2月まで、全13回の開催が予定されています。

career250910.JPG
講座の様子