3. 日本経済新聞社の地域貢献度調査「学生」分野で全国第1位(2年連続)になりました

2013年12月18日掲載

日本経済新聞社産業経済研究所が実施した「大学の地域貢献度調査」の結果が、11月18日に発行された「日経グローカル232号」に掲載され、地元就職やインターンシップ派遣実績、社会人学生の割合などをみる「学生」分野において、本学が2年連続全国第1位になりました。
この地域貢献度調査は、全国737の大学(通信制大学や新設大学を除く)を対象に、大学が人材や研究成果をどれだけ地域振興に役立てているかを探るため、毎年実施されているものです。(回答数526大学)
昨年設置した「教職キャリア開発センター」や学生のボランティア派遣情報を一元的に管理・発信し、活動する学生の指導や支援を行うために今年4月に設置した「ボランティアステーション」などの組織的な取組が評価されました。また、兵庫教育大学では、北播磨(5市1町)や神戸市を中心に兵庫県内の各公立学校へのボランティア派遣やインターンシップを積極的に行っていることも併せて評価されました。

chiiki_gakusei_2.JPG   chiiki_gakusei_1.JPG
  小学校での学習ボランティア
  ボランティアステーションにおける学生の様子