3. 第1回兵庫教育大学アクティブ・ラーニング研修会を開催しました

2013年12月27日掲載

12月20日(金),FD推進委員会主催による第1回兵庫教育大学アクティブ・ラーニング研修会を開催しました。
この研修会は,アクティブ・ラーニングを実践している教員の授業を参観することによって,授業改善のアイディアを共有し,個々の教員及び大学全体の授業改善を推進することを目的に,本学としては初めての試みとして企画されたもので,当日は学内外から約50人の大学教職員等の参加がありました。
研修会の前半では,授業実践開発コース伊藤博之講師担当の「教育方法学」(学部開講科目)の授業が公開され,学生2名がT.Tで授業者として行った前半45分の授業に対して後半の45分で受講生全員が授業評価者として事後検討会を行うという形の授業を参加者が見学しました。
研修会の後半では,愛媛大学教育・学生支援機構教育企画室の山田剛史准教授を講師に迎えて授業研究会が行われ,前半の「教育方法学」の授業はねらいどおりであったか,アクティブ・ラーニングをどのように捉えるかといった点について,講師の山田准教授から示唆に富んだ助言があり,フロアの参加者や授業担当者,学生を交えた活発な意見交換が行われました。
参加者からは,研修会から多くのヒントを得たとの声が聞かれ,本学におけるアクティブ・ラーニングの方向性を見出していくための確かな足がかりの場となりました。

1.JPGのサムネール画像開会の挨拶を行う吉水FD推進委員会委員長

2.JPG教育方法学担当の伊藤講師   3.JPG公開授業/前半の授業の様子

6.JPG公開授業/前半の授業の様子
  4.JPG公開授業/事後検討会の様子