3. 兵庫教育大学教師教育プログラム推進協議会(県内教育委員会等部会・広域教育委員会等部会)を開催しました

2014年1月 9日掲載

12月10日(火),神戸ハーバーランドキャンパスにおいて,県内の9市教育長,小・中・高各学校長会会長,私立学校関係者,兵庫教育文化研究所関係者で構成する兵庫教育大学教師教育プログラム推進協議会の県内教育委員会等部会を,また,12月19日(木)には,同所において,6府県教育委員会関係者と3政令指定都市教育委員会関係者で構成する同協議会の広域教育委員会等部会を開催しました。
本協議会は,本学と学校教育関係者が教師教育のあり方について広く協議することにより,本学の新しい教師教育プログラムの改善を図るとともに,相互の理解と支援を促進するために開催しています。
当日は,国立大学改革の一環として行われた本学のミッションの再定義,文部科学省が主催する「教員の資質能力向上に係る当面の改善方策の実施に向けた協力者会議」の報告書及び本学における教員養成の高度化に係る取組のこれまでの状況等の概要説明と報告が行われました。教育委員会関係者等からは,これからの教員養成教育のあり方や学校現場の様々な困難な現状,私学経営の厳しさなどの意見が出され,ステークホルダーのご意見等をお聴きすることができた有意義な協議会となりました。
最後に,加治佐哲也学長より謝辞が述べられるとともに,いただいたご意見,要望等を踏まえて,本学が推進する教師教育プログラムの改善,発展に活かしたい旨が述べられ閉会しました。

教師教育プログラム推進協議会(県内部会)_20131210_2.jpg
  教師教育プログラム推進協議会(県内部会)_20131210_3.jpg
加治佐学長による取組の報告   協議会の様子