3. 教員就職率全国第1位

2014年1月23日掲載

教員就職率全国第1位

文部科学省が平成26年1月22日に発表した「国立の教員養成大学・学部(教員養成課程)等の平成25年3月卒業者の就職状況」において、兵庫教育大学学校教育学部の教員就職率は全国第1位(83.1%)となりました。また、卒業者数から大学院等への進学者と保育士への就職者を除いた場合の教員就職率においても91.1%(全国第2位)という大変高い数字となっています。(卒業者に占める未就職者の割合も2.3%と全国で一番低くなっています。)

兵庫教育大学では、学生の教員就職への高い意欲と教職員の熱意ある指導に加えて、キャリアセンターやラーニングコモンズなど学生が自主的・主体的に学べるスペースを充実させています。また、教員になれる大学として4年間の就職支援計画による次のような多彩な支援を実施しています。

○4年間同一のクラス担当教員とゼミ指導教員による個別支援体制
○1年次と3年次に1泊2日の合宿研修を実施
○元公立学校長であるキャリア開発指導員と教員採用試験合格者によるユニークな模擬面接
○教員採用試験合格者による説明会(模擬授業・場面指導・報告会など)
○新任教員による体験談及び意見交換
○大学院に所属する現職教員を講師に迎えた講座
○グループや個人で使える学習スペース(ラーニング・コモンズ)を整備し、学生間のピアサポートを支援

教職大学院においては、教員就職率100%を達成しました。修了生(現職教員除く)を30名以上輩出している全国の教職大学院(私立大学含む)で教員就職率100%を達成したのは、兵庫教育大学のみです。

本学の「教員就職率全国第1位」が新聞に掲載されました!

教採合格者による報告会 キャリアセンターにおけるグループ学習
教員採用試験合格者による説明会 大学院に所属する現職教員が行う講座
キャリア開発指導員による個別指導 学生間のピアサポート