3. 「報道を活用した学校経営(NISM)」プログラムの公開講義を実施しました

2014年2月28日掲載

2月22日(土)、神戸ハーバーランドキャンパスにおいて、「報道を活用した学校経営(NISM:News In School Management)」プログラムの公開講義が行われ、教職大学院の大学院生ほか26人が参加しました。
NISMプログラムとは、学校経営コース御厩祐司教授が、各新聞社との連携「新学連携」のもとで研究開発に取り組んでいる、学校経営に新聞などの報道を活用するプログラムです。
当日の公開講義では、同プログラムのメニューの一つとして御厩教授の講義に導入されている「スクラップバトル」(新聞等の記事に、タイトルとメッセージを加えた作品を投票で競い合う取組み)が実演されました。
また、「第1回学校経営報道活用コンクール(NISMコンクール)」と題し、これまでの講義における大学院生(現職教員)の学修成果の顕彰が行われ、特に優れた作品に対しては、読売新聞社、神戸新聞社等から賞が授与されました。

scrapbattle.jpg     taisyou.jpg
スクラップバトルの様子     大賞受賞者
yomiuriaward.jpg