3. 平成26年度日本教職大学院協会総会を開催しました

2014年5月28日掲載

平成26年度日本教職大学院協会総会を開催しました

5月23日(金),ホテルフロラシオン青山(東京都港区)において,加治佐哲也学長が会長を務める日本教職大学院協会の平成26年度総会が開催され,教職大学院を設置する25大学の代表者をはじめ約85人が出席されました。
総会では,加治佐会長の挨拶及び来賓の出口利定日本教育大学協会会長(東京学芸大学長),森山賢一全国私立大学教職課程研究連絡協議会会長代行(玉川大学大学院教授)から挨拶が行われた後,平成25年度事業報告及び決算報告,平成26年度事業計画及び予算計画などについて審議が行われました。
総会議事終了後は,森次郎文部科学省高等教育局大学振興課教員養成企画室室長補佐から,「教員養成の改善・充実と教職大学院への期待」の講演が行われました。
総会終了後には情報交換会が開催され,髙口努教職員課長,森大学振興課教員養成企画室室長補佐をはじめ多数の文部科学省関係者も参加され,終始和やかにかつ活発な交流が行われました。

soukai1.JPG
開会挨拶を行う加治佐哲也日本教職大学院協会会長