3. フィリピンで「海外協力教育実習A」を実施しました

2014年10月14日掲載

フィリピンで「海外協力教育実習A」を実施しました

9月21日(日)から27日(土)の7日間,大学院修士課程「日本文化・国際理解教育プログラム」の授業科目「海外協力教育実習A」をフィリピンで実施しました。フィリピンでの実習は平成20年から隔年で実施しており、4回目となる今年度は現職教員5人とストレート生5人,計10人の大学院生が参加しました。
実習はフィリピンのセント・ジョセフ大学の協力のもとで実施され,参加者は,英語のレッスンや現地の小学校及び中学校で,日本の文化(寿司,茶道や日本の正月など)に関する実践授業を実施しました。
最終日にはセント・ジョセフ大学から実習の修了証書の授与を受け,参加者は満足感をもって実習を終えることができました。

左.png 右.png
セント・ジョセフ大学附属小学校での実践授業