3. 小野市との連携推進事業「ヤングジェネレーションフォーラム」に本学学生が参加しました

2014年11月19日掲載

11月15日(土),小野市うるおい交流館エクラ市民交流ホールにおいて,本学と小野市との連携推進事業「ヤングジェネレーションフォーラム」が開催されました。
この事業は,小野市在住,在学,在勤等の若者が,政策提言を通して政治や行政に関心を持ち市政への理解を深めるとともに,小野市もまた若者の視点を市政に反映することを目的に,平成20年度から実施しています。
7回目の開催となる今回は,行動開発系教育コースの森田啓之准教授がコメンテーターとして参加し,本学学部3年生2人に加え,小野高等学校の生徒,関西国際大学の学生が政策提言を行いました。
本学の学生からは,自分たちが関わっている市の事業(「寺子屋」での実践)を取り上げ,その現状と課題について発表しました。蓬莱務小野市長からは,厳しくも温かい指摘とともに今後に向けた様々な展望もいただき,有意義な時間となりました。

ヤングジェネレーションフォーラム

政策提言を行う本学学生