3. 「平成26年度学校教育学部同窓会都道府県連携推進会議」を開催しました

2014年12月 3日掲載

11月29日(土),神戸ハーバーランドキャンパス兵教ホールにおいて,平成26年度学校教育学部同窓会都道府県連携推進会議を開催しました。大学からは加治佐哲也学長はじめ6人,同窓会からは大石学会長はじめ21人が参加しました。本会議は,大学と学部同窓会との連携と相互支援を推進することで,大学の教育研究の進展と教育現場の活性化を目的に,平成24年度から毎年開催しています。
まず,本学大学院の教育環境や研究組織の充実状況をDVDで紹介し,その後,加治佐学長が,教員養成大学の使命と役割について説明しました。続いて,同窓会役員から大学への質問や提言が出され,大学が回答及び説明を行うという形で会議を進めました。
卒業後の活動状況把握や支援の方法,メールを活用した卒業生への情報提供,大学院と学部の連携方法,学び続ける教師への支援のあり方等々に関し,具体的な方策について和やかななかにも真剣で活発な意見交換を行いました。
今後一層,大学と学部同窓会の連携強化が予見される具体的で実効性のある会議になりました。

todou1-1.jpg

todou2-1.jpg