3. 平成26年度兵庫教育大学学校教育学部同窓会総会・研修会を開催しました

2015年1月15日掲載

1月10日(土),神戸ハーバーランドキャンパス兵教ホールにおいて,平成26年度兵庫教育大学学校教育学部同窓会総会・研修会が開催されました。大学からは加治佐哲也学長はじめ8人,同窓会からは大石学会長はじめ46人の参加がありました。
同窓会総会は,大石会長の開会挨拶から始まり,議案として平成25年度の事業報告や会計決算報告,続いて平成26年度の事業計画や会計予算案等について審議が行われ,原案どおり了承されました。
研修会の開会行事は,加治佐学長の祝辞に先立ち,創部以来初めて全国大会に出場した準硬式野球部の課外活動報告が元主将荻野優氏及び元副主将田中慧氏から行われました。講演会では,本学大学院学校教育研究科庭瀬敬右教授が「科学的な観点から『学力』と『生きる力』を考える」と題して,芸能における成長過程を示す概念「守・破・離」をキーワードに,学校教育現場のそれぞれの発達段階で生きる力を培うために心がけるべきことを分かりやすく語られました。講演後の質問では,特に小学校低学年段階における感動体験の大切さについて具体的に説明されました。
平成24年度以降,毎年1月初めに開催する恒例の学部同窓会行事として定着し,参加者の顔ぶれも徐々に広がりつつあります。研修会後の懇話会では,大学の教員と年代を超えた同窓会員が和気あいあいとした雰囲気のなかで親睦を深めました。

ooisi.jpg
  yakyuu.jpg
大石会長による開会挨拶    準硬式野球部による課外活動報告

gakutyou.jpg