3. アカデミックカフェを開催しました

2015年2月10日掲載

アカデミックカフェを開催しました

1月21日(水)、総合研究棟学生ホールにおいて、アカデミックカフェを開催しました。
このアカデミックカフェは、文字通り気楽な雰囲気の中で、教員と学生が双方向型コミュニケーションにより学ぶ講座で、講座の企画や講師の交渉、当日の準備はカフェ実行委員会の学生が行っています。今年度の前期には、「暗記ではなく考える地理」「すてきな絵本を探そう」の2講座を開催しました。
今回は、行動開発系教育コースの有山篤利准教授を講師として「体罰の何がダメなの?」と題して開催しました。参加者は、体罰が起こる背景や原因等について、講師から出された視点に基づき活発な意見交換を行いました。
参加者からは、「体罰を新しい視点から考えるきっかけになりました。社会の流れを見て未来を創るための教育ができる教師になりたいです」、「今までの自分にない視点からのまとめだったので、とても貴重な機会になりました」等の感想が聞かれました。