3. 学校教育学部保護者対象「教育・就職説明会」を開催しました

2015年11月18日掲載

学校教育学部保護者対象「教育・就職説明会」を開催しました

11月14日(土),学校教育学部1~3年次生の保護者を対象に,教育・就職説明会を嬉望祭(大学祭)と併せて開催し,105人の参加がありました。
この説明会は,保護者に本学の取組や教員採用等就職の状況などを説明し,保護者と大学が共通理解の下,学生のキャリア形成支援を行っていく目的で開催し,今年で3回目の開催となります。
初めに,加治佐哲也学長から「保護者の方にも就職等について正しい認識を持ったうえで,学生としっかり進路について話し合ってほしいこと」,「広い視野を持ち,生涯に渡って学び続ける教師になってほしいこと」について話がありました。次に新井肇教職キャリア開発センター長が「最近の就職状況及び就職・キャリア形成支援プログラムについて」,藤原忠雄同センター就職支援部門長が「教員採用の動向と本学の現状について」の説明を行いました。卒業生・合格者による体験談では,篠山市と丹波市の小学校教諭,今年度兵庫県教員採用試験に合格した4年次生が「採用試験に向けての取組やその体験談」,「教員としての喜びや苦労したこと」などを話しました。最後に福本謹一理事・副学長が,参加者にお礼の挨拶を述べました。
説明会終了後には,個別相談会やラーニングコモンズ(附属図書館や教職キャリア開発センターなど)の見学会を実施しました。
参加した保護者からは「卒業生の熱い体験談で涙しました」,「子どもがこの大学に入学して本当によかったなと思える説明会でした」,「大学・キャリアセンターの取り組みや,今後の採用試験の動向がよく分かりました」といった声が寄せられました。

H27hogosha-kai3.JPG

説明を行う加治佐哲也学長