3. 「播磨西地区へき地教育研究発表会」において学長が講演を行いました

2015年12月 1日掲載

11月26日(木),宍粟市立千種小学校において,兵庫県へき地教育研究連盟の主催による「播磨西地区へき地教育研究発表会」が開催され,加治佐哲也学長(中央教育審議会初等中等教育分科会地域とともにある学校の在り方に関する作業部会主査)が,播磨西地区の学校教職員等120人を対象に,千種町における地域づくりの事例と中央教育審議会での議論を踏まえて「地域性を活かした連携一貫教育の在り方」について講演を行いました。
当研究会では,千種小学校における園小中高連携一貫教育についての実践発表と各学年の授業公開も行われ,中学校や高校の教員と連携して行う外国語や理科等の特色ある授業を加治佐学長が宍粟市教育長らと参観されました。また,教育実践高度化専攻学校経営コースの大学院学生20人が,大学の授業の一環として当研究会に参加し,公開授業に対する第三者評価を行い,後日,報告書として学校に提出することとしています。

公開授業(1年生・生活) 公開授業(4年生・国語)を見学する<br />加治佐哲也学長(窓側人物左)

公開授業(1年生・生活)

公開授業(4年生・国語)

講演(加治佐哲也学長) 講演中の様子