3. 第3回兵庫教育大学アクティブ・ラーニング研究会を開催しました

2015年12月16日掲載

12月7日(月),教育子午線ホールにおいて,FD推進委員会主催による第3回兵庫教育大学アクティブ・ラーニング研究会を開催し,約50人が参加しました。
このたびの研究会は,本学学生・教職員を対象として,平成26年度ベストクラスに選定された授業の1つを公開することによって,授業改善のアイデアや手法等の情報を共有し,本学における教員相互の「授業研究」の場として,個々の教員,及び大学全体の授業改善の推進を目的に,公開授業,及び授業研究会の2部制で実施しました。
まず,平成26年度授業科目ベストクラスの1つである「生徒指導論(進路指導を含む。)」(学部3年次開講,担当教員新井肇教授,履修者173人)が公開されました。大規模な講義形式の授業の中で,受講生一人ひとりが活発に思考できる仕掛けが用意され,深い学びへと繋がっており,まさに「アクティブ・ラーニング」が展開されました。
公開授業終了後,引き続き実施した授業研究会には,受講生が数名出席し,授業者の意図や手法がどのように共有されていたのかなど,生の意見を聞くことができ,その後の全体討論では活発な意見交換が行われました。
参加者からは「大人数の授業,動きに制限のある会場でも『学び合い』が可能であることに驚きました」,「アクティブ・ラーニングの捉え方が大変よく分かりました」,「学んだアクティブ・ラーニングを学校現場に帰ったときどのように授業化していくか参考になりました」,「今後もこのような活動が継続して行われることを期待しています」などの声が寄せられ,今後の本学におけるFD活動を推進するうえで,有意義な研究会となりました。

koukai1.JPG koukai3.JPG
公開授業を行う新井教授 受講生へ問いかけを行う新井教授