3. 兵庫県教員養成高度化システムモデル開発会議を開催しました

2015年1月13日掲載

兵庫県教員養成高度化システムモデル開発会議を開催しました

12月18日,神戸ハーバーランドキャンパスにおいて,大学間連携共同教育推進事業「教員養成高度化システムモデルの構築・発信」に参画する連携大学の学長及び兵庫県,神戸市教育委員会関係者等の委員の他,文部科学省初等中等教育局教職員課教員免許企画室の山下恭徳室長の出席のもと,兵庫県教員養成高度化システムモデル開発会議を開催しました。
会議では,冒頭に山下室長から「現在の教員養成改革の動向」と題して,中央教育審議会答申及び平成28年度予算について情報提供が行われ,教員養成に係る政策動向と展望について解説が行われました。
引き続き,当事業による取組状況について,活発な意見交換等が行われ,教員養成について教育委員会と大学との連携・協働への積極的な取組が求められる中でモデルとなる当事業の成果と課題が確認される有意義な会となりました。

shisutemumoderu1.JPG shisutemumoderu2.JPG
挨拶を行う加治佐学長 山下教員免許企画室長による情報提供