3. 兵庫県教育委員会と本学が連携した英語指導力向上事業による研修を行いました

2016年2月10日掲載

本研修は,兵庫県教育委員会が文部科学省の「外部専門機関と連携した英語担当教員の指導力向上事業」に採択され,昨年度から本学と連携して実施しており,実習・演習や事例研究等を通して,各地域でのリーダーとしての識見と能力の向上を図ることを目的として,県内の小学校40人,中学校40人,高等学校20人の計100人の教員を対象に実施しているものです。今年度は,学校種ごとに6月から2月の間に計5日間の研修を行いました。
また,本研修においては,本学の文化表現系教育コース言語系教育分野(英語)の教員が,研修プログラムの作成段階から協力し,「外国語活動の授業実践」,「TTやALTの活用のあり方」,「英語音声学」,「ICTの活用」等の多彩な研修テーマで講師を担当しました。

小中高の合同研修 小学校の研修

小中高の合同研修

小学校の研修(吉田達弘教授)

中学校の研修 高等学校の研修