3. 「関西地区FD連絡協議会第9回総会」において本学FD推進委員会がポスター発表を行いました

2016年6月 8日掲載

5月28日(土),大阪大学豊中キャンパスにおいて,関西地区FD連絡協議会事務局(大阪大学)主催による「関西地区FD連絡協議会第9回総会」が開催され,本学FD推進委員会から須田康之委員長と山中一英副委員長が参加しました。
当日は,山川修教授(福井県立大学)による講演「学習過程の可視化による教育改善―教学IRとラーニングアナリティックスの動向を見据えて―」,佐藤浩章准教授(大阪大学)及び竹中喜一氏(関西大学)によるワークショップ「学内でFD・SD活動をどう展開していくのか?~これからのFD・SD担当部署の機能と役割~」に引き続き,各会員校によるFDの取組状況についてのポスター発表が行われました。本学は「『学生・教職員FD活動交流会』と『ベストクラス』―兵庫教育大学におけるFD活動の新たな試み―」と題して,「ベストティーチャー」でも「賞」でもない「ベストクラス」という新しい概念の構築過程や「学生・教職員FD活動交流会」がその中心的役割を担う「ベストクラス」選定の手続きについて報告し,参加者と活発な意見交換を行いました。

ポスター発表会場の様子
ポスター発表で参加者と意見交換を行う
山中一英FD推進委員会副委員長(右)