3. グローバル化推進教育リーダーコースの公開授業第三回『アフタヌーントーク』を開催しました

2016年7月 7日掲載

7月3日(日),神戸ハーバーランドキャンパス兵教ホールにおいて,グローバル化推進教育リーダーコースの公開授業第三回『アフタヌーントーク:原因を推論する』が行われました。本コースの授業「英語を活用した論理的思考」の一部を一般公開するもので,本学学生,教職員,一般市民の方々あわせて34名が参加しました。公開授業は川﨑由花コース長の挨拶に始まり,続いて早稲田大学政治経済学部国際政治経済学科久米郁男教授の講演,その後,活発な質疑応答が行われました。
講演では,世の中の事象の原因を推論する際には,その因果関係や事実関係を多角的に分析する必要があること等,情報過多の時代に暮らす現代人にとって,ややもすると失いがちな冷静さを取り戻させてくれる内容であり,学生にとっては論文執筆の「作法」となる非常に有益なお話を伺うことができました。
参加者からは,「非常に分かり易く,内容の濃い講義でした。討論する際にも是非参考にさせて頂きたいと思います」「高校生にも考えさせたいと思います」「経験してきた既有知識が類推という思考として影響していると考えています。……これからも推論について考えていきたいと思います」「すばらしい内容でハッとさせられました」等の感想が聞かれ,今後,参加者の方々がさらに論理的思考や因果関係について考えを深め,柔軟な思考力を持ったグローバル人材の育成へ寄与されることが期待できる講演となりました。

公開授業は引き続き開催します。興味のある方は、下記URLをご覧下さい。
「本学ホームページトップ」→「イベント情報」

2016afternonntalk0703_5.jpg
  2016afternonntalk0703_4.jpg
挨拶を行う川﨑コース長   講演を行う久米郁男教授①