3. 「教員の資質向上のための研修プログラム開発事業」における研修プログラム開発委員会を開催しました

2016年7月 8日掲載

7月5日(火),神戸ハーバーランドキャンパスにおいて,平成28年度「教員の資質向上のための研修プログラム開発事業」における研修プログラム開発委員会「第1回分科会」を行いました。当事業は独立行政法人教員研修センターの公募に,本学グローバル化推進教育リーダーコースが応募し,採択された,兵庫県教育委員会と協働する「グローバル人材育成・学校現場のグローバル化推進のためのスクールリーダー養成循環型研修プログラムの開発」事業の一環として行うものです。
当日は,兵庫県立教育研修所並びに,兵庫県内の高等学校の国際科コース関係等の教員の方々合わせて22人に御出席いただきました。川﨑由花グローバル化推進教育リーダーコース長の挨拶に始まり,続いて大山守雄同コース特任准教授により「高校生の海外留学の意義」というテーマで講演がありました。その後,トランプを用いた異文化理解の演習や意見交換等を行いました。
参加者からは,「ゲーム形式により生徒への良いきっかけとなる」「相手に伝えることの難しさを改めて感じた」等の感想を頂きました。今後,それぞれの現任校にてワークショップやリフレクションを行います。

DSC06160.JPGのサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像

unspecified0PGA7CG0.jpgのサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像

unspecifiedPMSQMVFL.jpgのサムネール画像のサムネール画像

分科会の様子のサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像