3. 「教員の資質向上のための研修プログラム開発事業」における研修会を開催しました

2016年7月22日掲載

7月14日(木),明石市市民会館において,平成28年度教員の資質向上のための研修プログラム開発事業「子供の成長と学力向上のための市町村教育委員会指導主事の力量形成プログラム」における第1回研修会を行いました。当事業は独立行政法人教員研修センターが実施する事業に申請し委嘱を受けたプログラムであり、明石市教育委員会との連携・協働により指導主事の力量形成と資質の向上を図る汎用性の高い研修プログラムを開発するものです。
研修プログラム開発事業として研修会を開催することを計画しており、第1回目については、「市町教委指導主事の力量アップのために」をテーマに、明石市教育長から挨拶をいただいた後、米田豊副学長から「指導主事に期待するもの」をテーマにした基調講演が行われました。研修会では、淺野良一教授から「『チーム学校』を支える指導主事の力量形成」の講義があり、続いて2つの会議室に別れ、指導主事対象に當山清実准教授から「学校危機管理対応の指導助言について」と淺野教授から主任指導主事対象に「学校経営改善への指導助言について」をテーマにした演習が行われました。参加した明石市教育委員会の指導主事は、「指導主事としてのスキルアップを目指したい」、「携わっている分野に限らず、広く学ぶ必要性を感じた」といった意欲的な感想が多く、有意義な研修会となりました。今後、4回の研修会を開催し、本事業のまとめとして年末にシンポジウムの開催を予定しています。

akashi①.JPG
akashi②.JPG