3. 国際シンポジウム「子育て支援にみられる地域性-子育て文化の比較から-」を開催しました

2016年9月29日掲載

9月17日(土),神戸ハーバーランドキャンパス兵教ホールにおいて,国際シンポジウム「子育て支援にみられる地域性-子育て文化の比較から-」を開催しました。
この国際シンポジウムは,本学就学前教育カリキュラム研究開発室,国際交流センター及び幼年教育実践学会が共催し,兵庫県教育委員会及び兵庫県健康福祉部こども局に後援いただき,児童館,子育て支援センター等子育て支援に携わる人を対象に,地域性や文化の違いについて国際的な視点も加えて考察し,これからの子育て支援について考えることを目的として開催したものです。
シンポジウムでは,福田光完学長の挨拶,本事業の実施組織である就学前教育カリキュラム研究開発室長の名須川知子理事・副学長から趣旨説明が述べられた後,チュラロンコン大学(タイ王国)のAnyamanee Boonsue講師から「タイにおける子育て文化と幼児教育」が行われました。続いて,千葉大学教育学部の冨田久枝教授による「子育て文化を通したESD-子育て(保育)に内包された文化を伝えるために-」の講義が行われ,最後に名須川理事・副学長による総括で閉会となりました。
当日は,大学教員,幼稚園教員及び保育園保育士等約80人が参加し,国や地域における子育て支援の違いなどについての発表に熱心に耳を傾け,活発な質疑応答、意見交換が行われました。

0917shinpo②.JPG       0917shinpo①.JPG