3. 大学院修士課程2年の佐々木かよ子さんが日本ストレスマネジメント学会第15回学術大会でポスター発表奨励賞を受賞しました

2016年10月12日掲載

7月30日(土)から7月31日(日)まで別府大学を会場に開催された日本ストレスマネジメント学会第15回学術大会において、本学修士課程学校心理・発達健康教育コース2年の佐々木かよ子さんがポスター発表奨励賞を受賞しました。
同学会のポスター発表には全国から28名が参加しており、その中から、佐々木さんの発表「ストレスマネジメント教育プログラムの作成およびその効果の検証-養護教諭が関わる保健教育の視点から-」が選ばれました。
佐々木さんは東日本大震災で甚大な被害があった宮城県の現職養護教諭。平成27年4月に本学に入学以来、児童生徒に対する教育的な心理支援の在り方を学んでいます。このたびの受賞は、地元宮城県での教育実践と本学での学びの成果であり、こうした理論と実践の融合を目指した取り組みが今後益々期待されるところです。

sasaki_stressmanagement15.jpg
佐々木さんと指導教員の藤原忠雄教授