3. 小野市との連携推進事業「ヤングジェネレーションフォーラム」に本学学生が参加しました

2016年11月15日掲載

11月5日(土),小野市うるおい交流館エクラ市民交流ホールにおいて,本学と小野市との連携推進事業「ヤングジェネレーションフォーラム」が開催されました。
この事業は,小野市在住,在学,在勤等の若者が,それぞれの政策提言を通して政治や行政に関心を持ち市政への理解を深めるとともに,小野市もまた若者の視点を市政に反映することを目的に,平成20年度から実施しています。
9回目の開催となる今回は,生活・健康・情報系教育コースの森田啓之准教授がコメンテーターとして参加し,本学学部1年生の学生に加え,小野高等学校の生徒,関西国際大学の学生など5つのグループが政策提言を行いました。
本学の学生からは,「筋活!菌活!近活!~学生の立場から小野市の政策に思うこと~」と題し、運動の推進,食生活の改善,近所付き合いを軸としたコミュニティの活性化などについて,その現状と課題について発表しました。蓬莱務小野市長からは,厳しくも温かい指摘とともに,出てきた課題については,もう少し掘り下げて検討し提言していくようご指導をいただくなど,小野市政への関心を深める有意義な時間となりました。

P1030374.JPG

P1030381.JPG