3. 平成28年度学校教育学部同窓会都道府県連携推進会議を開催しました

2016年12月 1日掲載

11月26日(土),神戸ハーバーランドキャンパス兵教ホールにおいて,平成28年度学校教育学部同窓会都道府県連携推進会議を開催しました。大学からは福田光完学長をはじめ5名,同窓会からは大石学会長をはじめ23名が参加しました。本会議は,大学と学部同窓会との連携と相互支援を推進することで,大学の教育研究の進展と教育現場の活性化を目的に,平成24年度から毎年開催し今年で5回目を数えています。
まず,本学大学院の教育環境や研究組織の充実状況がDVDで紹介され,その後,臼井洋都道府県連携推進本部事務局長が,会議の趣旨説明を行いました。続いて,同窓会役員から大学への質問や要望が出され,大学が回答及び説明を行うという形で会議が進められました。
同窓会役員から学校現場の声として,自然学校を引率する際のリーダー不足への対応について,スマートフォンの利用者から見たHyokyo-netの改善や兵庫教育大学スクール・パートナーシップ事業の活用方法について,また,同窓会費の活用については大学の教育研究活動への貢献や在学生への還元のあり方について等々,大学と学部同窓会との連携方法について率直な意見交換が熱心に行われました。
今後、更に大学と学部同窓会の連携強化を推進するうえで、有意義な会議となりました。

fgakuchou.JPG

kaigiⅡ.JPG