3. シンポジウム「指導主事の力量形成と資質向上-子供の成長と学力向上のために-」を開催しました

2016年12月 6日掲載

12月3日(土),神戸ハーバーランドキャンパス兵教ホールにおいて,シンポジウム「指導主事の力量形成と資質向上-子供の成長と学力向上のために-」を開催しました。
このシンポジウムは,独立行政法人教員研修センターからの委嘱型の事業として,明石市教育委員会と連携・協働し,指導主事の力量形成と資質の向上を図る汎用性の高い研修プログラムモデルの開発を進めている『平成28年度教員の資質向上のための研修プログラム開発事業「子供の成長と学力向上のための市町村教育委員会指導主事の力量形成プログラム」』の成果発表を目的として開催したものです。
シンポジウムでは,福田光完学長,公家裕明石市教育長の挨拶,米田豊副学長から趣旨説明・登壇者の紹介が行われた後,古川聖登独立行政法人教員研修センター事業部長から「次世代型教育推進センターの事業と明石市教育委員会・兵庫教育大学が連携して実施する指導主事の力量形成について」の基調講演が行われました。続いてパネルディスカッション「子供の成長と学力向上のための指導主事の役割」を実施しました。パネルディスカッションでは,山内敏男准教授がコーディネーターを務め,本事業における研修の成果について,明石市教育委員会から北迫嘉幸主任指導主事,髙田善彦指導主事,小林大吾指導主事及び本学當山清実准教授から発表があった後,坂瀬一哉教員研修センター主任指導主事から指定討論が行われました。最後に,平田明石市教育委員会事務局次長から総括が行われ,米田副学長の挨拶により閉会しました。
当日は,県内の教育委員会指導主事,大学教員及び現職教員等約60人が参加し,子供の成長と学力向上のための指導主事の力量形成研修に関する発表に熱心に耳を傾け,活発な質疑応答,意見交換が行われました。

shinpoziumu2.JPG
shinpoziumu3.JPG
福田学長による挨拶
  公家明石市教育長による挨拶