3. 交通安全講習会・防犯講習会を実施しました

2016年12月16日掲載

交通安全講習会・防犯講習会を実施しました

12月14日(水)本学講堂において,本学の学生・教職員が,安全・安心な生活を送ることができるよう,交通安全及び防犯に対する意識の啓発・高揚を目的に兵庫県加東警察署から講師をお招きし,交通安全講習会と防犯講習会を実施しました。
約270名の参加者が集まった中,第1部「交通安全講習会」では,実際に起きた交通事故を事例にどのような場合に事故が起き,それを防ぐためにはどうすれば良いかを講話いただき,また,来年施行される改正道路交通法についても講話いただきました。
第2部「防犯講習会」では,前半は,犯罪から身を守るためのポイントについて,講話いただきました。特に近年問題となっている,ストーカー・薬物・DV(ドメスティックバイオレンス)といった犯罪についても詳しく講話いただき,参加者は真剣に聴講していました。
後半は,不審者への対応について,さすまたを用いた実技講習をしていただきました。この実技講習では本学学生も実際に実技に参加し,将来,教員として児童・生徒の安全を守らなければならない学生達にとって大変有意義なものでした。

【講習会の様子】

IMG_4143.JPGのサムネール画像

交通安全講習会講話

防犯講習会講話

DSC08115.JPGのサムネール画像のサムネール画像  IMG_4180.JPGのサムネール画像
さすまたを用いた不審者対応 大変多くの学生が参加しました。