3. 第4回,第5回兵庫教育大学アクティブ・ラーニング研究会を開催しました

2017年1月11日掲載

11月18日(金),神戸ハーバーランドキャンパス兵教ホールにおいて,FD推進委員会主催による第4回兵庫教育大学アクティブ・ラーニング研究会を開催し,約30人が参加しました。
また,12月8日(木),加東キャンパス教育子午線ホールにおいて,第5回兵庫教育大学アクティブ・ラーニング研究会を開催し,約80人が参加しました。
このたびの研究会は,本学学生・教職員を対象として,平成27年度ベストクラス(※)に選定された授業を公開することによって,授業改善のアイデアや手法等の情報を共有し,本学における教員相互の「授業研究」の場として,個々の教員,及び,大学全体の授業改善を推進することを目的に,公開授業と授業研究会の2部制で実施しました。
公開授業ではそれぞれ,平成27年度のベストクラス(9科目)から大学院の授業「教えと学びの哲学(夜間クラス)」,「子ども理解と学級経営の心理学」が公開されました。講義形式の授業の中で,受講生一人ひとりが活発に思考できる仕掛けが用意され,深い学びへと繋がっており,まさに「アクティブ・ラーニング」が展開されました。
公開授業終了後,引き続き実施した授業研究会では,授業者の意図や手法,受講生の生の意見を共有することができ,活発な意見交換が行われました。
参加者からは「授業の良さを考えることは,自分が今後授業をすることにも役立つと思いました」,「様々な人の意見を聞くことができ、より自分自身の認識が深まりました」,「授業構成が大変役立ちました」,「参加、交流がたのしく、主体性をもてたことを現場に生かせると思いました」などの声が寄せられ,今後の本学におけるFD活動を推進するうえで,有意義な研究会となりました。

※「ベストクラス」の詳細については,こちらをご覧ください。

koukai4-1.JPG koukai5-1.JPG
公開授業を行う大関達也准教授 公開授業を行う秋光恵子教授