3. グローバル化推進教育リーダーコースが第2回『IES! Speaking!!』(猪名川町英語指導力向上自主講座)を支援しました

2017年1月27日掲載

先週に引き続き1月19日(木)、猪名川町役場第2庁舎にて、小学校教員を対象に「IES!~いなぼう・イングリッシュ・サロン~」が行われました。今回は、18名が参加されました。猪名川町教育委員会主催の本研修において、グローバル化推進教育リーダーコースでは、グローバル人材の基礎となる英語運用能力の向上を目的とした「IES! Speaking!!」を担当しています。
今回は全体を2組に分け、和田あずさ助教の英語発音講座および川﨑由花コース長の英語表現講座と、クレア・グレイディ助教との英会話講座を、交互に受ける形式を取り入れました。英語発音講座では、『Hi, friends! 1』の単語を発音しながら、唇や舌の動かし方、呼気の通り方、音の響きなどを確認しました。続いて英語表現講座にて、授業で特に使えるクラスルーム・イングリッシュをフラッシュゲームでどんどん発音する活動によって、発音と表現の定着を図りました。また英会話講座では、誕生日や行事を題材にした英会話とゲームを通して英語を聞いたり話したりするとともに、英語らしい発音、リズム、イントネーションなどについても学ぶ展開となりました。
参加者からは、「前回よりも会話の時間が増えていてとてもよかったです」、「実際の授業で使えるフレーズを教えていただいたので、さっそく明日から使ってみようと思います」、「音節や音素の勉強、発音の注意するところをたくさんやっていただいたので、英語の発音という、一番抵抗があることが、今日少し、『あ、しゃべるのが少し上手になったかも!』と自信になりました」などの感想が寄せられました。
本コースでは引き続き、小学校におけるグローバル人材育成の支援を行っていきます。

20170127_global_1.JPG   20170127_global_2.JPG

和田助教による子音結合の発音の確認

川﨑コース長による英語表現の発音指導

20170127_global_3.jpg