3. 兵庫県立尼崎小田高等学校と高大連携教育に関する協定を締結しました

2017年2月 6日掲載

1月31日(火)、兵庫県立尼崎小田高等学校において、兵庫教育大学(福田光完学長)と兵庫県立尼崎小田高等学校(中谷安宏校長)が、相互理解を深め教育交流を促進することにより、双方の教育機能についての交流・連携を通じて、教育の向上を図るとともに、高校と大学との円滑な接続に資すること等を目的として、高大連携教育に関する協定を締結しました。
福田学長からは、阪神間の高等学校との高大連携協定締結は尼崎小田高等学校が初めてであり、今後、より一層活発な交流を期待したいとの挨拶が行われました。続いて、中谷校長より、尼崎小田高等学校は10年以上SSH(スーパーサイエンスハイスクール)に指定を受けており、兵庫教育大学の理数系の先生に講義をお願いしたり、大学院で勉強させていただいている教員もいるため、既に大学との交流はあるが、今後は生徒への講義等も含め、より一層、積極的に交流していきたいとの挨拶の後、協定書に署名が行われました。
本協定により、高校生の大学授業等の聴講や本学教員による講義等の実施、教育実習生の受入れ、教育上の諸課題に対応する情報交換及び研究などの交流・連携が活発に行われることが期待されます。

P1030729.JPG   P1030733.JPGのサムネール画像