3. グローバル化推進教育リーダーコースが第3回『IES! Speaking!!』(猪名川町英語指導力向上自主講座)を支援しました

2017年2月17日掲載

2月9日(木)、猪名川町役場第2庁舎にて、小学校教員を対象に「IES!~いなぼう・イングリッシュ・サロン~」が行われました。今回は、21名が参加されました。猪名川町教育委員会主催の本研修において、グローバル化推進教育リーダーコースでは、グローバル人材の基礎となる英語運用能力の向上を目的とした「IES! Speaking!!」を担当しています。
今回も前回同様全体を2組に分け、和田あずさ助教の英語発音講座および川﨑由花コース長の英語表現講座と、クレア・グレイディ助教との英会話講座を、交互に受ける形式で研修を行いました。英語発音講座では、『Hi, friends!』での使用表現やクラスルーム・イングリッシュを例に、アクセントやリズム、イントネーションの仕組みを概説するとともに、文房具や教具に関する単語の発音練習とビンゴゲームを実施し、全体や個人の発音を確認しました。続く英語表現講座では、 “can”を使った表現を通して、注意が必要な音素の調音の仕方を丁寧に練習しました。そして英会話講座では、英語表現講座同様“can”を使ってクイズや英会話を行い、実際に英語でやり取りする中で英語の音素、リズムやイントネーション、音変化などが総合的に指導されました。
参加者からは、「新しい知識の収得もそうですが、英語を話す上での“恥ずかしさ”を払拭できたのが、僕の大きな学びです」「英会話と英語表現と発音が連携されていて、反復ができて、身についたように思います」「(研修に)出てくるのは大変だなと思うときもありましたが、受講後はいつも、少しレベルアップできたような嬉しい気持ちになっていました」など、非常に前向きな感想が寄せられました。
本コースでは引き続き、小学校におけるグローバル人材育成の支援を行っていきます。

20170217_global_1_re.jpg
  20170217_global_2_re.jpg

ビンゴゲームを行う和田助教と参加者

川﨑コース長との“can”を使った発音練習