3. 平成28年度大学院同窓会都道府県連携推進会議を開催しました

2017年2月24日掲載

平成28年度大学院同窓会都道府県連携推進会議を開催しました

2月18日(土),神戸ハーバーランドキャンパス兵教ホールにおいて,平成28年度大学院同窓会都道府県連携推進会議を開催しました。大学からは福田光完学長をはじめ7名,大学院同窓会役員・都道府県支部代表等は川村庸子会長をはじめ34名,さらに院生協から岡本絵里広報長をはじめ2名が参加しました。本会議は,大学と大学院同窓会との連携と相互支援を推進することで,大学の教育研究の進展と教育現場の活性化を図ることを目的に,平成21年度から毎年開催しています。
まず,福田学長が開会の挨拶を行い、教育組織新設2コースについて掲載した『教育子午線』41号をもとに説明しました。続いて,近年の現職教員の派遣受入状況や入学者の内訳等の報告とともに,新設された兵庫教育大学基金について説明し協力を依頼しました。
その後,大阪大会を振り返るスライドや山口県支部の活動紹介についてのスライドを視聴しました。
都道府県支部代表等から,大学院で得た学びをそれぞれの現場で生かし成果を示すことで現職教員の派遣につなげたいとの発言もあり,各都道府県支部の活動状況報告とともに大学への要望も出されました。今後一層,大学と大学院同窓会の連携強化が予見される具体的で実効の得られる会議になりました。

gakuchou.jpg

kawamurakaichou.jpg