3. 兵庫県障害者スポーツ協会と障害者スポーツ応援協定を締結しました

2017年3月10日掲載

2月27日(月),神戸ポートピアホテルにおいて,兵庫教育大学と公益財団法人兵庫県障害者スポーツ協会(会長 兵庫県知事)との間で,「障害者スポーツ応援協定」を締結しました。
  この協定は,東京2020パラリンピック競技大会に向け,兵庫県全体で障害者スポーツを支援する枠組みづくりのための取組であり,第1回協定締結式では,本学を含む県内の大学や企業など,46団体が「障害者スポーツ応援協定」を締結しました。
   本学からは,福田光完学長,福井茂樹副学長,森田啓之准教授の3名が出席しました。
   障害者のスポーツを通じた自立と社会参加の機会を確保するとともに,スポーツを支える社会貢献活動及びボランティア活動を通じた人材育成や教育の機会を提供するものであり,グラウンドや体育館などの施設の貸し出し,障害者スポーツ大会の開催,運営に係る障害者スポーツボランティア活動及び普及啓発活動など,本学においても,今後もより一層障害者スポーツの発展に寄与していく所存です。

image1[2].JPG

image1[1].JPG