3. 兵庫陶芸美術館と連携協定を締結しました

2017年4月10日掲載

兵庫陶芸美術館と連携協定を締結しました

4月7日(金)、兵庫陶芸美術館(篠山市今田町)において、兵庫教育大学(福田光完学長)と兵庫陶芸美術館(三木哲夫館長)が、教員養成教育の充実と陶芸文化の振興のため、相互の事業を通じた交流を図ることを目的として連携協定を締結しました。
協定締結式は、三木館長や福田学長をはじめとする両機関の関係者と、兵庫県企画県民部知事室芸術文化課関係者の出席のもとで執り行われ、三木館長、福田学長の挨拶の後、協定書に署名が行われました。
締結式に続き、関係者一同は、兵庫陶芸美術館の館内を見学し、特別展「丹波焼と三田焼の粋を集めて-森基コレクションの名品-」とテーマ展「かわいいやきものわきあいあい」を鑑賞しました。
本協定により、特に、教員を目指す本学の学生が陶芸を体験し、陶芸文化を学ぶことで、将来教員として学校現場で児童生徒への授業や指導を行う際に、大いに寄与することが期待されます。今後は、更にお互いの持ち味を十分に生かし、情報共有しながら連携を図っていきます。

tougei_kyoutei_1.jpg

tougei_kyoutei_2.jpg