3. 加東市商工会と連携協力に関する協定を締結しました

2017年5月 2日掲載

加東市商工会と連携協力に関する協定を締結しました

4月25日(火),本学において,兵庫教育大学(福田光完学長)と加東市商工会(藤井信孝会長)が相互の連携協力に関する協定を締結しました。
本協定は,本学と加東市商工会の両者が立地する加東市の地域コミュニティの持続的な活性化に寄与することを目的としています。協定の内容は,「教育,文化振興活動の実施に関する事項」や「本学と加東市商工会の発展につながる事項」を含む4つの事項について,協力関係を構築することになっています。
当日の協定締結式は,本学の福田学長や加東市商工会の藤井会長をはじめとする両機関の関係者が出席のもと執り行われました。協定の締結後,福田学長から「教員を志望する学生が,地域とそこに暮らす人々や子どもとの関わりに関心を持ち,ボランティア活動等を通じて,自身が活躍できる場を見つけ,地域に貢献できる力を身に付けて欲しい」,藤井会長から「兵庫教育大学の学生の力は,地域振興に大きな役割を果たしている。今後,双方の協力体制を強化し,活性化を図るとともに,学生の生活支援に繋がる取組を実施したい」とそれぞれ挨拶が述べられました。
本協定により,特に,教員を目指す本学の学生が,地域におけるボランティア活動等を通じて,その理解を深める機会が増えるとともに,地域の活性化に大いに寄与することが期待されます。

syoukou_kyoutei_1.jpg

syoukou_kyoutei_2.jpg