3. 学部新入学生合宿研修(36期生)を実施しました

2017年5月 2日掲載

学部新入学生合宿研修(36期生)を実施しました

4月22日(土)~23日(日)、加東キャンパス及び神戸市立神戸セミナーハウスにおいて、学生、クラス担当教員他教職員219人が参加し、学部新入学生合宿研修を実施しました。
この合宿研修は学校教育学部新入生に対する修学、学生生活上(学生の健康管理等)及び将来の進路・就職に対しての心構え等の指導の徹底を図り、合宿研修による集団生活を通して、学生相互及び学生と教職員との人間的交流を深めることを目的に毎年開催しています。
初日は、加東キャンパスにおいて、小南浩一学長特別補佐による合宿研修の趣旨説明及びNPO法人生涯学習サポート兵庫の榎本英樹氏の指導のもと、「コミュニケーション術」のテーマで演習を行った後、会場を神戸セミナーハウスに移し、自己理解のための演習及びクラスミーティングを行いました。
2日目は、教育サポーターの仲島正教氏による「あーよかったな先生になって~教師のやりがいと子どもたちの笑顔~」と題した講話及びチューター(学部上級生)による学生生活についての講話があり、新入生にとって有意義な2日間になりました。

H29gassyuku1.JPG H29gassyuku2.JPG
小南学長特別補佐による趣旨説明

NPO法人生涯学習サポート兵庫