3. 神戸新聞社と連携協力協定を締結しました

2017年5月15日掲載

神戸新聞社と連携協力協定を締結しました

5月12日(金)、神戸新聞社において、兵庫教育大学と神戸新聞社は、NIE(教育に新聞を)活動を普及し、健全な学校教育の進展を目指すため、連携協力協定を締結しました。
締結式では、福田光完学長(兵庫教育大学)と高士薫社長(神戸新聞社)が協定書に調印した後、インターネットの普及などで、子どもたちが新聞を読む機会が減っていることが、大人になってからの新聞を読む習慣がないことへ繋がっていることを指摘し、NIEによって子どもたちへ新聞を普及させる重要性を話し合いました。
本協定によって、神戸新聞社が開発したNIE用の教材を、附属小学校や大学の授業、免許状更新講習などで取り入れることを予定しており、今後、本学においてもさらなるNIEへの取り組みが期待されます。

0512NIE-3.jpg