3. グローバル化推進教育リーダーコースが第1回『IES! Speaking!!』(猪名川町英語コミュニケーション能力育成研修会)を支援しました

2017年6月13日掲載

6月8日(木),猪名川町役場第2庁舎にて,小学校教員を対象に,「IES!~いなぼう・イングリッシュ・サロン~」が行われました。新たな年度を迎え,今回は29名が参加されました。猪名川町教育委員会主催の本研修において,グローバル化推進教育リーダーコースでは,大学と連携した自主講座として,グローバル人材の基礎となる英語運用能力の向上を目的とした「IES! Speaking!!」を担当しています。今回のテーマは,毎回の授業で必要となる,曜日,日付,天気などの表現です。
まず,和田あずさ助教から,聞き取りと発音のポイントとなる「英語らしい音」の仕組みについて,歌による単語の確認,音素の発音の確認,すごろくゲームを用いた口頭練習が行われました。次に,川﨑由花コース長が,日常会話で活用できる表現の練習と,実際の日常的な文脈を想定した会話練習を行い,これらの表現が教室外の一般的な会話ではどのように使われているかを確認しました。最後に,クレア・グレイディ助教との英会話では,対話活動やジェスチャーゲームの中で,今回扱った表現を確認しながら,総合的なコミュニケーション活動を体験しました。
参加者からは,「初めてなので,どのようなものなのだろうと少し構えていたところもあったのですが,とても楽しく明るい感じで,1時間があっという間でした」「音楽や動作,イラストを用いて,発音や単語を勉強できたので,とても楽しくできました。これまで英語には,抵抗があって,苦手意識もあったのですが,この研修を通して,少しでも英語を好きになっていけたらと思っています」「昨年度から研修に参加してきたおかげで,実際の英語の時間にとても自信になっています。相変わらず英語力はまだまだですが,恥ずかしさというか,ネガティブな気持ちではなく,『何とかなるか!』という前向きな気持ちでALTとキャッチボールができている気がします!」などの感想が寄せられました。
本コースでは引き続き,小学校におけるグローバル人材育成の支援を行っていきます。

20170608IES001.jpg
  20170608IES002.jpg

すごろくゲームを行う和田助教と参加者

会話練習を行う川﨑コース長と参加者