3. 稲美町教育委員会と英語運用能力向上に資する連携協力に関する協定を締結しました

2017年7月 5日掲載

6月29日(木),稲美町役場会議室において,兵庫教育大学(福田光完学長)と稲美町教育委員会(松尾哲子教育長)が英語運用能力向上に資する連携協力に関する協定を締結しました。
本協定は,本学と稲美町教育委員会が英語運用力向上を目指し,相互に協力し,地域社会の発展と人材育成に寄与することを目的としています。協定の内容は,「地域教育力向上」や「人材育成」を含む4つの事項について,協力関係を構築することになっています。
当日の協定調印式は,本学から福田学長をはじめ,米田豊副学長,川﨑由花准教授,グレイディ クレア助教,和田あずさ助教,稲美町教育委員会から松尾教育長をはじめ,松田典浩教育政策部長,木村明宏教育課長など両関係者が出席のもと執り行われました。協定書調印の後,松尾教育長から「教員が英語を楽しみながら指導を行う中で,児童や生徒たちが楽しく英語を学べる環境を作りたいと思います」,福田学長から「グローバル化を推進し,学校現場の役に立てるよう実質化してもらい,子どもたちにも楽しんで欲しい」とそれぞれ挨拶が述べられました。
今後,本学と稲美町教育委員会が持つ相互の知的・人的資源を活かしながら,平成32年度からの新学習指導要領の本格実施を見据え,町立の幼稚園,小学校,幼稚園の教職員を対象とした英語力向上やグローバル意識の向上を目指した研修や,英語教育の充実に向けた研究・検討の実施などにおいて協力関係を築いていくことが期待されます。

h29_inami_kyotei_1.jpg

h29_inami_kyotei_2.jpg