3. グローバル化推進教育リーダーコースが第1回『先生のための簡単!英語BRUSH-UP研修』(伊丹市教育委員会)を支援しました

2017年7月24日掲載

7月18日(火),伊丹市総合教育センターにて,小学校教員を対象に,「先生のための簡単!英語BRUSH-UP研修」が行われました。6月に伊丹市教育委員会と本学が英語教育の充実に資する連携協力に関する協定を締結し,満を持して初回を迎えたこの日,事前申し込みと当日飛び入りを合わせ,総勢51名が参加されました。伊丹市教育委員会が主催する本研修は,授業の中で英語を話すことやALTとやり取りすることに対する不安の払拭,グローバル教育のきっかけとして英語と向き合うことなどを目的とし,グローバル化推進教育リーダーコースが,英会話のポイント指導やグループによるコミュニケーション演習などを実施しています。今回のテーマは,「I like ~.」です。
まず,和田あずさ助教から,聞き取りと発音のポイントとなる「英語らしい音」の仕組みについて,歌による単語の確認,音素の発音の確認,カルタゲームを用いた聞き取り練習が行われました。次に,川﨑由花コース長とともに,日常で使える英語表現の口頭練習と,先生と児童の役に分かれて「I like ~.」を使用するsit downゲームを行いました。最後に,クレア・グレイディ助教との英会話では,様々な動物の複数形を確認したうえで,マッチングゲームやひとりひとりとの対話活動をとおして,総合的なコミュニケーション活動を体験しました。
参加者からは,「15分前後の帯で活動がどんどん変わっていき,楽しくあっという間に時間が過ぎた」「発音の仕方を分かりやすく教えてもらい、不安が軽減された」「授業にどういかせるかということを考えながら参加することができ、たくさんのヒントをもらえた研修だった」などの感想が聞かれました。
本コースでは引き続き,小学校におけるグローバル人材育成の支援を行っていきます。

290718itami001.jpg   290718itami002.jpg

和田助教による発音指導

川﨑コース長による英語表現練習

290718itami003.jpg   290718itami004.jpg