1. 兵庫教育大学TOP
  2. トピックス
  3. グローバル化推進教育リーダーコースが『グローバル意識UP事業』(稲美町教育委員会)を支援しました

2017年10月12日掲載

10月5日(木),いきがい創造センターにて,稲美町立幼小中学校教職員を対象に「グローバル意識UP事業」が行われました。稲美町教育委員会主催の本研修は,先生方の英語力向上や英語への苦手意識の払拭,グローバル教育のきっかけとして英語と向き合うことなどを目的としており,グローバル化推進教育リーダーコースが,英会話のポイント指導やグループによるコミュニケーション演習などを実施しています。また,修学指導教員の生駒勝信特任教授の指導の下,稲美町教育委員会所属の本コース1年宇城万実人権教育課長が,研修の企画・実施に加わり,グローバル化推進教育リーダーとして活躍しています。第3回目となるこの日は,14名が参加されました。今回のテーマは,「What time do you ~?」です。
まず,和田あずさ助教から,聞き取りと発音のポイントとなる「英語らしい音」の仕組みについて,音素,単語,フレーズの発音やリズムの確認と,推理ゲームを用いて表現に慣れ親しむ活動が行われました。次に,川﨑由花コース長とともに,日常生活の様々な動作に関する表現と,授業で使える英語表現の口頭練習を行いました。最後に,クレア・グレイディ助教との英会話では,時刻の表現を用いたラインゲームとひとりひとりとの対話活動をとおして,総合的なコミュニケーション活動を体験しました。新しい表現とその発音を学んだり,様々な種類のゲームを行ったりしながら,楽しい雰囲気の中で英語に慣れ親しみ,最後の英会話活動では,たくさんの参加者が「What time do you ~?」を使ってグレイディ助教に質問を行っていました。 本コースでは引き続き,校種の枠にとらわれず,自治体一体となって実施するグローバル人材育成の支援を行っていきます。

291005shikiup001.jpg
  291005shikiup002.jpg

和田助教との推理ゲーム

川﨑コース長との英語表現練習